Ricetta: Cupolette di Pavesini con Ménele

crema allo yogurt e lamponi

INGREDIENTI

per 3 cupolette (diametro 10 cm)

Pavesini 3 pacchettini;

Liquore di mandorle Ménele;

Lamponi per decorare

PER la GELÉE AI LAMPONI:

125 g di lamponi;

2 g di gelatina;

50 g di zucchero.

PER LA CREMA ALLO YOGURT GRECO:

250 ml di latte;

50 g di zucchero;

25 g di amido di mais;

80 g di yogurt greco alla vaniglia.

PREPARAZIONE

Rivestire i pirottini di pellicola trasparente;
In una ciotola versare abbondante Liquore di mandorle Ménele;
Immergere brevemente nel Ménele i pavesini e foderare il bordo dei pirottini sovrapponendoli leggermente, lasciando libero il fondo;
Preparare la gelée ai lamponi;
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce;
In un mixer frullare i lamponi e ottenere il succo filtrando i semini in un colino a maglie strette;
Versare in una ciotola due cucchiai di succo e lo zucchero, scaldare al microonde per un minuto;
Girare fino a quando lo zucchero sarà sciolto e scioglierci anche la colla di pesce ben strizzata;
Aggiungere il restante succo di lamponi sempre mescolando;
Riprendere i pirottini e versare sul fondo la gelèe di lamponi dividendola in parti uguali;
Coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo a rassodare per circa 3 ore;

Preparare la crema allo yogurt mettendo in un pentolino il latte a scaldare senza farlo bollire;
In una ciotola setacciare l’amido di mais con lo zucchero;
Unire il latte caldo nella ciotola e mescolare con le fruste elettriche;
Rimettere il pentolino sul fuoco con il mix di latte, zucchero e amido e lasciar addensare mescolando con un cucchiaio di legno;
Da fredda la crema tenderà ad addensarsi quindi toglierla dal fuoco quando avrà la densità di una crema soffice;
Versare in una ciotola con lo yogurt greco e con le fruste amalgamare bene;
Lasciar raffreddare la crema;
Trascorse le 3 ore, riprendere i pirottini dal frigo e farcire con la crema di yogurt;
Chiudere la base con altri pavesini imbevuti di Ménele, ricoprire con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti;
A questo punto le cupolette al lampone sono pronte per essere impiattate;
Aprire la pellicola trasparente e rovesciare i pirottini sul piatto di portata prescelto;
Guarnire con qualche lampone e servire.