Ricetta: Ravioli dolci al forno

ripieni di cioccolato e maraschino

INGREDIENTI

30 ravioli (8 cm di diametro)

PER LA FROLLA:

350 g di farina 00;
130 g di zucchero;
100 g di burro;
2 uova intere e 1 tuorlo (uova medie);
la scorza grattugiata di ½ limone.

PER LA FARCIA:

150 g di cioccolato fondente;
2 uova;
50 g di zucchero a velo;
30 g di pinoli;
la scorza di 1/2 limone;
3 cucchiai di Bagna Dolci Maraschino Beltion.

PREPARAZIONE

Prendere una ciotola capiente ma con i bordi bassi, metterla sulla bilancia e pesare la farina prima, azzerare la tara e lo zucchero poi.
Mescolare velocemente farina, lievito e zucchero e unire al centro le uova, il tuorlo e la scorza di limone.
Con l’aiuto di una forchetta amalgamare bene le uova con gli ingredienti secchi, in ultimo aggiungere il burro a tocchetti.
Incorporate bene il burro freddo a cubetti con l’aiuto delle dita, si formeranno grosse briciole di impasto.
Continuare a lavorare l’impasto, questa volta con le mani, rovesciarlo sulla spianatoia e lavorare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Rivestire il panetto con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare la farcia;
Tritare finemente il cioccolato fondente, metterlo in un ciotola e far sciogliere al microonde senza farlo stare troppo;
Aggiungere al cioccolato fuso l’uovo, i pinoli, la scorza di limone, 3 cucchiai di Bagna Dolci al Maraschino e in ultimo lo zucchero a velo sempre mescolando;
Incorporare bene tutti gli ingredienti;
Preriscaldare il forno a 170°;
Riprendere l’impasto e stendere una sfoglia spessa 3/4 mm;
Con un coppapasta ricavare tanti dischi della stessa misura;
Aggiungere al centro di ogni disco 1 cucchiaino di farcia;
Spennellare il bordo con l’albume avanzato e chiudere il raviolo;
Sigillare i bordi con i rebbi della forchetta;
Ripetere il procedimento per tutto l’impasto/farcia;
Prendere delle teglie da forno e ricoprirle di carta forno;
Disporre i ravioli sulle teglie e infornare a 170° per 15/20 minuti (dipende dalla dimensione del raviolo);
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e infine servire spolverando con zucchero a velo.