Ricetta: Crostata con ricotta

Mandorle e Ménele

INGREDIENTI

per uno stampo tondo da 18 cm

Per la frolla:

150 g di farina d’avena;

75 g di burro;

50 g di zucchero a velo;

1 tuorlo;

1/2 bicchierino di Mènele;

Per la farcitura:

400 g di ricotta;

30 g di zucchero a velo;

40 g di mandorle;

Miele;

1 uovo per spennellare.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la frolla che dovrà riposare in frigo almeno mezz’ora meglio se di più;
In una ciotola o nella planetaria mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere l’uovo e il Mènele sempre impastando e infine il burro freddo a tocchetti;
Lavorare la frolla brevemente per ottenere un panetto liscio,
Stenderlo con il mattarello a uno spessore di circa 1 cm, per abbassare i tempi di raffreddamento, e ricoprirlo di pellicola trasparente;
Mentre la frolla riposa in frigo sbattere con le fruste la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia, coprirla e conservarla in frigo;
Tritare grossolanamente le mandorle;
Preriscaldare il forno a 180°;
Riprendere la frolla, stenderla su un piano infarinato a uno spessore di 4 mm circa;
Foderare lo stampo prescelto con la frolla e bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta;
Ricoprire la base della crostata con del miele e cospargere con le mandorle tritate;
Aggiungere ora la ricotta livellando bene con un leccapentola;
Infine decorare con la frolla rimasta;
Spennellare la frolla con un uovo;
Infornare a 180° per 30/35 minuti sfornare quando sarà bella dorata.