Ricetta: Tortine cuori glassati al cioccolato

con Alchermes

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

250 g di farina 00:

180 g di zucchero;

200 g di olio EVO;

4 uova;

8 g di lievito per dolci;

1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Per la crema:

1/2 l di latte;

4 tuorli;

100 g di zucchero;

30 g di farina;

la scorza di un limone bio;

4 g di colla di pesce.

Per la ganache al cioccolato

250 g di panna fresca;

230 g di cioccolato fondente.

Per la bagna:

Bagna dolci Beltion Alchermes.

PREPARAZIONE

Preparare la crema pasticcera così da avere i giusti tempi di raffreddamento a temperatura ambiente;
In una ciotola sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara;
Unire la farina e incorporare bene;
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per circa 10 minuti;
Scaldare sul fuoco il latte con la scorza di limone;
Far sobbollire e togliere dal fuoco;
Versare il latte caldo, filtrando la scorza di limone, nella ciotola con la crema e mescolare bene;
Rimettere nella pentola e sul fuoco a fiamma bassa mescolare dolcemente, con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema densa;
Spegnere il fuoco, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e farla sciogliere bene;
Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente;
Procedere ora con il Pan di Spagna;
Preriscaldare il forno a 180° statico;
In una ciotola capiente sbattere lo zucchero con le uova con le fruste elettriche;
Ottenere una crema liscia e spumosa, aggiungere l’olio EVO e l’estratto di vaniglia;
Sempre mescolando incorporare la farina un po’ alla volta e infine il lievito;
Versare il composto in uno stampo a cerniera da 25 cm oliato e infarinato;
Infornare a 180° per circa 40 minuti;
Fare la prova stuzzicadenti prima di sfornare;
Se lo stuzzicadenti esce asciutto il Pan di Spagna è pronto;
Lasciar raffreddare su una gratella;
Tagliare il Pan di Spagna a metà in due dischi;
Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavare tanti cuori;
Bagnare ogni cuore con la Bagna Dolci all’Alchermes;
Trasferire la crema in una sacca a poche e farcire la metà dei cuoricini;
Richiudere con la metà senza crema;
Preparare la ganache al cioccolato facendo scaldare la panna in un pentolino fino a farla sobbollire;
Aggiungere il cioccolato a scaglie e mescolare fin quando non sarà ben incorporato;
Trasferire in un bricco da latte;
Portare i cuori farciti su una gratella disponendo al di sotto una ciotola per recuperare la ganache che cadrà;
Ricoprire i cuori con la ganache al cioccolato e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.