Ricetta: Bonet piemontese

con Ménele

INGREDIENTI

500 ml di latte;

120 g di zucchero;

50 g di amaretti secchi;

2 cucchiai di cacao;

4 uova e 1 tuorlo;

1/2 bicchierino di Mènele Beltion;

burro per ungere gli stampi;

qualche amaretto per decorare.

Per il caramello:

3 cucchiai di acqua;

3 cucchiai di zucchero.

PREPARAZIONE

Per prima cosa scegliere gli stampi e ungerli con il burro;
Far bollire il latte, spegnere e aggiungere il Mènele mescolando;
In una bustina per alimenti con chiusura ermetica aggiungere gli amaretti e il cacao;
Tritare finemente con l’aiuto di un mattarello;
Preparare il caramello scaldando in un pentolino, a fiamma dolce, lo zucchero con l’acqua;
Togliere dal fuoco quando diventa color miele;
Versare un po’ di caramello sul fondo di ogni stampino;
Preriscaldare il forno a 180°;
In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero;
Aggiungere nella ciotola gli amaretti tritati finemente e il latte a filo, sempre mescolando;
Con un mestolo suddividere il composto nei vari stampini;
Prendere una o due teglie capienti, inserire gli stampi e versare l’acqua nella teglia fino ai 2/3 degli stampini;
Cuocere a bagnomaria in forno per almeno 30 minuti;
Se si usa un unico stampo ci vorranno almeno 50 minuti;
In ogni caso fare la prova stuzzicadenti prima di sformare, il centro deve risultare sodo;
Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente;
Infine trasferire in frigo per 2 ore;
Sformare, impiattare e decorare con gli amaretti prima di servire.