Ricetta: Brioches Svizzere
con Sciroppo di latte di mandorla
INGREDIENTI
per 8 brioches
250 g di farina manitoba;
3 uova;
160 g di burro morbido;
10 g di lievito di birra fresco;
30 g di zucchero;
1 cucchiaino di sale
PER LA CREMA:
230 g di latte;
20 g di sciroppo di latte di mandorla;
2 tuorli;
2 cucchiai di zucchero;
1 cucchiaio di amido di mais;
PER DECORARE E FARCIRE:
80 g di gocce di cioccolato fondente;
1 uovo per spennellare;
20 g di zucchero e 20 g di acqua per lucidare.
PREPARAZIONE
In una planetaria aggiungere la farina, lo zucchero e il lievito;
Azionare per mescolare;
Unire le 3 uova e far andare la planetaria a bassa velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo;
Aggiungere il burro morbido un tocchetto alla volta finchè il precedente non è completamente incorporato all’impasto;
Concludere con il sale e impastare finchè l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola;
Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e per 2 ore in frigo;
Nel frattempo preparare la crema;
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso;
Aggiungere l’amido di mais e incorporare;
In un pentolino scaldare il latte con lo sciroppo di latte di mandorla;
Versare il latte caldo nella ciotola con le uova e con un leccapentola mescolare bene;
Riportare sul fuoco a fiamma bassa e girare lentamente finchè la crema non si sarà addensata;
Trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare;
In un pentolino portare ad ebollizione i 20 g di acqua con i 20 g di zucchero e lasciare da parte per lucidare le brioches sfornate;
Riprendere l’impasto lievitato e stenderlo su un piano infarinato in un rettangolo lungo circa 40 cm e largo 30;
Ricoprirlo con la crema e con le gocce di cioccolato a pioggia;
Chiudere a portafoglio i due lati lunghi sovrapponendoli al centro;
Tagliare le due estremità e con il tarocco ottenere 8 brioches di circa 4 cm di spessore;
Disporre le brioches su una teglia ricoperta di carta forno;
Spennellare le brioche con 1 uovo sbattuto;
Preriscaldare il forno a 180°;
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornare per circa 20 minuti;
Quando saranno dorate, sfornare e lucidarle ancora calde.