Ricetta: Cheesecake

con Coulis di Fragole all’Alchermes

Ingredienti per 4 mini cheesecakes

Per la base:

100 g di biscotti secchi;

50 g di burro fuso.

Per la crema al formaggio:

250 g di ricotta;

250 g di philadelphia;

1 cucchiaino di essenza di vaniglia;

50 g di zucchero;

6 g di gelatina in fogli.

Per la coulis fragole & Alchermes:

150 g di fragole;

30 g di zucchero;

2 cucchiaini di succo di limone;

2 cucchiai di Bagna dolci all’Alchermes;

2 g di gelatina in fogli;

fragole e foglioline di menta per decorare.

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo le basi;
Tritare finemente i biscotti e in una ciotola mescolarli al burro fuso incorporando bene tutta la farina di biscotti secchi;
Scegliere le basi (coppapasta/tortiere a cerniera/stampi in silicone…) e distribuire il composto in quattro parti uguali;
Pressare bene le basi con l’aiuto di un bicchiere;
Mettere in frigo per circa 30 minuti;
Mettere in ammollo la gelatina ( 6 g) in acqua fredda per 10 minuti;
Preparare la farcia lavorando con le fruste la ricotta e lo zucchero in una ciotola capiente;
Unire anche Philadelphia e essenza di vaniglia;
Amalgamare bene;
In una ciotolina mettere la gelatina strizzata e 1 cucchiaio di acqua;
Scaldare al microonde per 10 secondi, girare bene con una forchetta per far sciogliere la gelatina e lasciar stiepidire;
Versare nella ciotola con la crema e incorporare bene;
Riprendere le basi e riempirle con la crema al formaggio;
Livellare bene con il fondo di un cucchiaio, coprire e riporre in frigo per almeno 3 ore;
Preparare la coulis;
Lavare ed asciugare le fragole, ridurle a tocchetti;
In un pentolino a fiamma dolce aggiungere le fragole, il succo di limone, lo zucchero e la Bagna dolci all’alchermes;
Girare e lasciar cuocere fin quando le fragole non si saranno sciolte;
Mettere a bagno in acqua fredda i 2 g di gelatina;
Frullare con il minipimer, lasciar addensare e spegnere;
Strizzare la gelatina e farla sciogliere nel pentolino;
Filtrare la coulis e lasciarla raffreddare;
Riprendere le cheesecakes dal frigo, sformarle dagli stampi e decorarle con la coulis, le fragole e le foglioline di menta.