Ricetta: Crostata Crumble di Pere,

Mandorle e Ménele

INGREDIENTI

per una crostata da 25 cm

Per la pasta frolla:

325 g di farina 00;

130 g di zucchero;

100 g di burro;

1 uovo intero e 2 tuorli (uova medie);

la scorza grattugiata di ½ limone;

Per il ripieno:

3/4 pere a seconda del tipo/dimensione;

1 bicchierino e mezzo da caffè di Ménele;

20 mandorle;

la scorza grattugiata di ½ limone;

1 cucchiaio di zucchero;

Per il crumble:

75 g di burro freddo;

8 cucchiai di zucchero di canna;

6 cucchiai di farina;

Scorza di limone o cannella.

PREPARAZIONE

Preparare la pasta frolla e metterla in frigo a riposare per 1 ora;
Lavare e capare le pere, privarle del torsolo e ridurle a tocchettini;
In una ciotola unire le pere, il Ménele, le mandorle tritare grossolanamente e la scorza di limone;
Preriscaldare il forno a 170 gradi ventilato;
Stendere la base della frolla, agadiarla sulla teglia antiaderente e bucherellarla con i rebbi della forchetta;
In una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti per il crumble e lavorarlo con le mani fino ad avere delle briciole di impasto;
Versare sulla base le pere scolandole bene dal liquido di marinatura;
Coprire con il crumble e infornare a 170 gradi per 30 minuti;
Sfornare e lasciare completamente raffreddare prima di sformarla.