Ricetta: Crostata Crumble di Pere,
Mandorle e Ménele
INGREDIENTI
per una crostata da 25 cm
Per la pasta frolla:
325 g di farina 00;
130 g di zucchero;
100 g di burro;
1 uovo intero e 2 tuorli (uova medie);
la scorza grattugiata di ½ limone;
Per il ripieno:
3/4 pere a seconda del tipo/dimensione;
1 bicchierino e mezzo da caffè di Ménele;
20 mandorle;
la scorza grattugiata di ½ limone;
1 cucchiaio di zucchero;
Per il crumble:
75 g di burro freddo;
8 cucchiai di zucchero di canna;
6 cucchiai di farina;
Scorza di limone o cannella.
PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla e metterla in frigo a riposare per 1 ora;
Lavare e capare le pere, privarle del torsolo e ridurle a tocchettini;
In una ciotola unire le pere, il Ménele, le mandorle tritare grossolanamente e la scorza di limone;
Preriscaldare il forno a 170 gradi ventilato;
Stendere la base della frolla, agadiarla sulla teglia antiaderente e bucherellarla con i rebbi della forchetta;
In una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti per il crumble e lavorarlo con le mani fino ad avere delle briciole di impasto;
Versare sulla base le pere scolandole bene dal liquido di marinatura;
Coprire con il crumble e infornare a 170 gradi per 30 minuti;
Sfornare e lasciare completamente raffreddare prima di sformarla.