Ricetta: Mini strudel

con Bagna Dolci al Rum

Ingredienti per 12 mini strudel

Per la frolla:

325 g di farina 00;

125 g di zucchero a velo;

100 g di burro;

1 uovo intero e 2 tuorli;

la scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il ripieno:

2 mele;

30 g di pinoli;

30 g di uva passa;

2 cucchiaini di cannella;

1 cucchiaio di zucchero;

1 bicchierino di bagna dolci al Rum.

Per spennellare:

1 tuorlo;

10 ml di latte;

Zucchero per spolverare i mini strudel.

PREPARAZIONE

Prendere una ciotola capiente ma con i bordi bassi, metteterla sulla bilancia e
pesare la farina prima, azzerare la tara e lo zucchero poi;
Mescolare velocemente farina, lievito e zucchero e unire al centro l’uovo, i tuorli e la scorza di limone;
Con l’aiuto di una forchetta amalgamare bene le uova con gli ingredienti
secchi, in ultimo aggiungere il burro a tocchetti;
Incorporare bene il burro con le mani fin quando si formeranno grosse briciole di impasto;
Continuare a lavorare l’impasto, questa volta con le mani, rovesciarlo sulla
spianatoia e lavorare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo;
Rivestirlo con la pellicola trasparente e via in frigo a riposare per 30 minuti.
Mentre la frolla riposa preparare il ripieno;
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e ridurle e tocchettini;
Mettere le mele a pezzettini nella ciotola e aggiungere i pinoli, l’uva passa, lo zucchero, la Bagna Dolci al rum e la cannella;
Mescolare bene e lasciar macerare da parte;
Riprendere la frolla e stenderla su un piano infarinato in una sfoglia alta 3/4 mm;
Con la rotella tagliare dei rettangoli da 15 cm * 7 cm;
Bucherellare il fondo di un rettangolo con la forchetta e adagiarci sopra un cucchiaio abbondante di ripieno;
Coprire con un altro rettangolo e sigillare i bordi facendo pressione con le dita;
Rifilare i bordi con il tagliapasta e chiuderli bene imprimendo i rebbi della forchetta;
Con un coltello a lama liscia praticare dei forellini per far respirare la frolla in cottura;
Ripetere per tutto l’impasto/ripieno e adagiare i mini strudel su una teglia ricoperta di carta forno;
Far riposare in frigoe accendere il forno a 170 gradi ventilato;
Sbattere 1 tuorlo con un goccino di latte;
Spennellare gli strudel e spolverare con lo zucchero;
Infornare per 20 minuti e sfornare quando saranno dorati.