Ricetta: Rotolo all’Alchermes
panna e fragole
Ingredienti per una teglia 35×25
Per il rotolo:
80 g di zucchero;
80 g di farina;
la scorza grattugiata di 1/2 limone;
3 uova.
Per la bagna all’alchermes:
100 ml di Bagna Dolci Alchermes;
50 g di zucchero;
50 g d’acqua.
Per la farcitura:
10 fragole;
il succo di 1/4 di limone;
1 cucchiaio di zucchero;
200 ml di panna fresca da montare.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la bagna all’alchermes così da farla raffreddare mentre si procede con la preparazione del dolce;
In un pentolino sul fuoco a fiamma dolce mettere l’acqua e lo zucchero;
Girare con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero non si sarà sciolto;
Da quando raggiungerà il bollore calcolare circa 10 minuti, il liquido si addensa e le bolle scoppiano più lentamente;
Togliere dal fuoco, aggiungere la Bagna Dolci all’alchermes e mescolare bene;
Procedere ora con la pasta biscotto;
Preriscaldare il forno a 180°
Prendere due ciotole e dividere in una i tuorli e nell’altra gli albumi;
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso;
Montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero;
Incorporare gli albumi alla crema di tuorli delicatamente, con un leccapentola, facendo movimenti dal basso verso l’alto;
Allo stesso modo incorporare la farina un po’ alla volta;
Foderare la teglia di carta forno e distribuire uniformemente l’impasto a uno spessore di circa 1 cm;
Infornare a 180° per 10 minuti;
Nel frattempo lavare le fragole e ridurle a tocchetti;
Mescolare le fragole in una ciotolina con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero;
Montare la panna fresca;
Sfornare la pasta biscotto e con l’aiuto di un’altro foglio di carta forno capovolgerla e rimuovere la carta forno della cottura;
Bagnare bene tutta la pasta biscotto con la bagna all’alchermes;
Girare nuovamente sottosopra e cospargere il lato asciutto con la panna montata;
Aggiungere le fragole e sollevando il lato inferiore della carta forno formare un rotolo;
Con il leccapentola pulire bene le due estremità dalla panna in eccesso rimboccandola bene verso l’interno del rotolo;
Decorare la parte superiore con ciuffi di panna e fragole intere;
Trasferire il rotolo su un tagliere e far riposare in frigo per circa due ore;
Tirare fuori dal frigo e servire a fette.